5月号 TOP 通信



 新茶がスタートしました。静岡ではマスコミが積極的にお茶の特集番組を組んでいます。若いアナウンサーの対応を見ているとお茶についての知識がとぼしく初めて知ったようなシンセンな反応が目立ちます。普段あまりリーフのお茶を飲んでいないようです。又スーパー等大手流通では、一般的に売られている煎茶を「急須で淹れるお茶」と説明しなければならない場合もあるそうです。急須もポットもない家庭又お茶の淹れ方(急須を使ってお湯で淹れる)を知らない若い人たちが増えています。ただこれらのことは、笑える問題ではないように感じます、なぜなら私のようにいつもフリーズドライのインスタントコーヒーを飲んでいるのにレギュラーコーヒーを貰うと飲み方に窮してしまいます。道具を持っていないのですから。世の中の変化に伴いやさしくて、丁寧な説明が必要になっているのではないでしょうか。


清水焼トウアン7J-005 \16000 清水焼7J-006 \6000 白釉山茶花有田J-24 \1600 7J-25 \1600
有田山茶花湯呑 真っ白な白釉陶器

秋景ハ-211 \8500白土焼〆   大型細密茶漉し網 武7M-1 \4800 270ccメッシュ 武7M-2 \4800 270ccメッシュ

7J-03 \4800
国産前茶漉しの口は
茶切れが良い
前茶漉しの
台湾の参考品
有田特価7J-04 \330 7.2/H5.5
白磁茶碗 少し厚手の丈夫な茶碗
7J-05 \3600 ステンレス 径8.5

7J-006 \850 7.5/H9cm 野花7J-007 \3500 8.2/H7 花兎7J-008 \3000 8.5/H8 五客

新耐熱ガラス茶器>