有田焼 絞り出し |
手のない急須の宝瓶には、茶漉しと口が付いていますが、しぼり出しは碗型の器と蓋というシンプルな構造です。 茶葉を浮かべて湯で抽出し、蓋の間から絞りきるというものです。 自然流な入れ方と最後の一滴まで味わうしぼり出しは、茶葉に優しい茶器です。 中国では蓋碗が同じような淹れ方に使います。 |
Y12-0739 \3300 80cc | 染付Y17-0119イ \3300 100cc 太白Y17-01191ロ \3300 100cc |
Y12-0740 ロ\3300 80cc | <身> 直径12cm 高さ4cm 全体5.5cm 蓋直径10.8cm |
茶葉がのびのび広がります | |
手揉み茶や玉露、釜炒り茶のような | 茶葉の大きいものに使います |